A Jornada da Puratos

A Jornada da Puratos

Do começo humilde ao sucesso mundial, junte-se a nós em nossa jornada e descubra nossa história e legado.

Evoluímos de uma start-up de pai e filho na Bélgica para um grupo global com mais de 9.000 funcionários, 93 centros de inovação e mais de 65 operações de fabricação em 81 países até o momento. É com muito orgulho que relembramos este século de trabalho duro, coragem e inovação. Obrigado por tornar tudo isso possível e vamos continuar construindo os próximos 100 anos de sucesso juntos!

Puratos é fundada em Bruxelas

Puratos é fundada em Bruxelas

 

A Puratos foi fundada em Bruxelas, na Bélgica, quando Henri Groot decidiu produzir e vender matérias-primas para padeiros e confeiteiros. Como teste, ele importou geléia da Holanda para ajudar a produzir torradas. Em 1920, juntou-se ao filho e começou a produzir produtos para pastelaria e gelados. Pai e filho inicialmente trabalharam sob o nome Henri Groot & Fils, mas depois adotaram o nome Puratos, que continua a carregar seu legado até hoje.

Descubra os principais fatos e números sobre nossa empresa um século depois.

A inovação está no nosso DNA

A inovação está no nosso DNA

 

Henri Groot e seu filho investiram em pesquisa e inovação desde o início. Assim, a busca por novos produtos está verdadeiramente enraizada no DNA da Puratos. A primeira patente da empresa foi para um agente de fermentação feito de mel.

Então, nasceu a Pura Malté. Feito a partir de uma mistura de gérmen de trigo torrado, malte e farelo. Este saboroso pão era original na época. O gérmen de trigo foi torrado em uma máquina inventada pelo professor Picard, conhecido por seus voos recordes de balão de hélio e por inventar o batiscafo – uma espécie de submarino não tripulado. O pão também era saudável. Na verdade, seu slogan era “Salve sua saúde com Pura-Malté!” Para tornar o pão ainda mais atraente, foi utilizado um molde oval especial, bem como uma embalagem de pão. Hoje, tomamos os pacotes de marca como itens do dia a dia, mas eles eram bastante inovadores naquela época!

A Puratos continua a investir fortemente em inovação, pesquisa e desenvolvimento até hoje.

Pura-Malté
Saúde e bem-estar sempre foram prioridade

Saúde e bem-estar sempre foram prioridade

 

A Puratos foi usada pela primeira vez como empresa e marca na década de 1930. Nessa altura, a nossa jovem empresa tinha mais de 36 produtos na sua gama. Após o tremendo sucesso do Pura-Malté, continuamos a pesquisar pães saudáveis. Germo Blè - um tipo de pão com alto teor de vitaminas - e Pan'Or - uma mistura de pão para quem está de dieta - foram assim criados.

Pessoas ao redor do mundo se esforçam para viver de forma mais saudável para que possam desfrutar das coisas boas da vida por mais tempo e em um mundo melhor. É por isso que na Puratos nos esforçamos para inovar para oferecer soluções mais saudáveis todos os dias. Saiba mais sobre nossas soluções de Saúde e Bem-Estar hoje.

DonaldDuck
Os pombos salvaram a empresa

Os pombos salvaram a empresa

 

A guerra cobrou seu preço e, nos anos seguintes, a gordura e o açúcar foram fortemente racionados. Como esses eram ingredientes essenciais, a Puratos sofreu um golpe financeiro desastroso e todos os nossos funcionários receberam uma carta informando que seriam demitidos. No entanto, os líderes de nossa empresa não permitiram que isso acontecesse e buscaram uma solução milagrosa.

Em 1949, as corridas de pombos eram um passatempo muito popular, especialmente entre nossos clientes de padaria. Descobrimos acidentalmente que os pombos que comiam pão Pura-Malté pareciam muito mais saudáveis e tinham um melhor desempenho em voo. Por isso, visitávamos clubes de pombos à noite para convencer os membros de que os produtos Puratos fariam campeões de seus amigos de penas. Vila após vila, cidade após cidade, os pedidos começaram a chegar durante nossos passeios noturnos. Puratos estava fora de águas turbulentas e começou a florescer novamente - um feito incrível nos duros anos do pós-guerra!

Pigeons
O primeiro verdadeiro melhorador de pão e atendimento ao cliente

O primeiro verdadeiro melhorador de pão e atendimento ao cliente

 

A arte de fazer pães não é fácil. Muitos fatores podem dar errado: o clima e a temperatura podem mudar afetando o pão; a farinha da nova safra poderia ser diferente; a levedura pode envelhecer mal e máquinas diferentes podem gerar resultados diferentes.

Em 1953, lançamos o T500 – o primeiro melhorador de pão completo a incluir gordura, emulsificante, açúcar e vitamina C. Nosso primeiro técnico demonstrador de produtos começou a viajar por toda a Europa para apresentar aos padeiros essa nova maravilha. Também publicamos uma revista periódica para tornar as informações mais prontamente disponíveis. Introduzimos manuais e tutoriais e até montamos um telefone vermelho para tirar dúvidas de nossos clientes.

Atualmente, temos toda uma rede global de Centros de Inovação e uma equipe de Consultores Técnicos ao seu serviço, para ajudá-lo a melhorar suas habilidades em Padaria, Confeitaria e Chocolatier.

T500
Nova sede na Bélgica e a segunda geração

Nova sede na Bélgica e a segunda geração

 
Na década de 1960, estabelecemos nossa sede em Groot-Bijgaarden, nos arredores de Bruxelas, na Bélgica, onde estamos localizados até hoje. Neste ponto de nossa jornada, a segunda geração de nossa família Puratos também começou a ingressar na empresa. Rapidamente abriram uma nova era de internacionalização, introduzindo produtos novos e inovadores e diversificando a nossa gama de produtos.
PuratosGrootBijgaarden
Pães superiores

Pães superiores

 

Em meados da década de 1970 – 20 anos depois de apresentarmos o revolucionário T500 – a concorrência finalmente nos alcançou, pelo menos do ponto de vista técnico. Se quiséssemos que a Puratos se destacasse da multidão, nossos laboratórios teriam que criar algo novo e rápido!

Em 1975, o S500 foi criado. Graças a este melhorador de nível superior, fomos gradualmente capazes de abrir novos mercados nas Américas, África, Oriente Médio e Ásia. Desde então, o S500 tornou-se um produto importante para o nosso grupo, com mais de 100 fórmulas adaptadas às necessidades locais em todo o mundo. Agora vendemos o S500 em algum lugar do mundo a cada 80 segundos!

S500
O início do Belcolade - o verdadeiro chocolate belga

O início do Belcolade - o verdadeiro chocolate belga

 

Na década de 1980, grupos estrangeiros começaram a comprar grandes empresas belgas de chocolate, uma a uma. O país corria o risco de perder uma parte de seu patrimônio nacional. Ao mesmo tempo, a Puratos percebeu que o chocolate era o elo que faltava em nosso portfólio de panificação e confeitaria. Assim nasceu a Belcolade.

As origens dos grãos de cacau e como eles são tratados, fermentados e secos podem realmente afetar o sabor do chocolate. Como tal, a Puratos insistiu no controle total de todos os seus ingredientes e do processo de fabricação de chocolate, incluindo o fornecimento de nossos grãos de cacau. Todos esses fatores dão ao chocolate Belcolade seu sabor superior!

Para mais informações sobre Belcolade, dê uma olhada em www.belcolade.com

Belcolade
Dominando todo o processo de produção

Dominando todo o processo de produção

 

No final dos anos 90, a Puratos era a única empresa do setor a produzir internamente todos os componentes necessários para um melhorador ou mistura para pães de alto desempenho. Também lançamos nossa linha de fermentação natural nessa época, sob o nome Sapore. Um anagrama da palavra “óperas”, todos os produtos Sapore têm o nome de uma obra famosa, como Traviata, Norma, Oracolo e muitas outras.

Descubra a nossa gama atual de melhoradores e fermentações naturais.

SaporeTraviata
O lançamento do O-tentic e a expansão do nosso portfólio de produtos

O lançamento do O-tentic e a expansão do nosso portfólio de produtos

 

Utilizando tecnologia de fermentação de ponta, a Puratos criou o O-tentic – um produto que permite aos padeiros criar facilmente pães com um perfil de aroma único e caráter autêntico. Tudo isso com apenas quatro ingredientes: farinha, água, sal e O-tentic!

Em 2004, a Puratos adquiriu a PatisFrance - o principal distribuidor e fabricante francês especializado no processamento de frutas e nozes frescas. Juntamente com o lançamento de outros novos produtos como Harmony Sublimo, Cryst-o-fil, Ambiante e Acti-fresh, isso nos permitiu ampliar ainda mais nosso portfólio de produtos para padeiros, confeiteiros e chocolateiros.

Otentic
Taste Tomorrow – a primeira pesquisa global de consumidores para panificação, confeitaria e chocolate

Taste Tomorrow – a primeira pesquisa global de consumidores para panificação, confeitaria e chocolate

 

À medida que o mundo continua a mudar e evoluir, entendemos que é fundamental que você seja capaz de antecipar o que virá a seguir. É por isso que, no final de 2011, a Puratos reuniu, pela primeira vez, dados de consumidores de todo o mundo sobre seus hábitos e expectativas em relação aos pães, pastelaria, confeitaria e chocolate. Isso resultou em nossa pesquisa exclusiva Taste Tomorrow, que fornece insights aprofundados sobre as atitudes e escolhas dos consumidores globais e locais, acompanhando a evolução das tendências e revelando novas.

TasteTomorrow
Lançamento do nosso Sensobus - um laboratório de análise sensorial sobre rodas, totalmente equipado

Lançamento do nosso Sensobus - um laboratório de análise sensorial sobre rodas, totalmente equipado

 

Sabemos que o sabor é um fator chave na hora de comprar produtos de padaria, pastelaria, pastelaria e chocolate. Mas como podemos ajudar nossos clientes a criar produtos acabados com o melhor sabor? Indo diretamente aos consumidores e perguntando, é claro!

É por isso que lançamos o Sensobus em 2012. Este laboratório de análise sensorial sobre rodas exclusivo e totalmente equipado pode viajar para os lugares onde nossos consumidores compram alimentos e receber até 300 pessoas por dia! Desde o seu lançamento, uma gama completa de soluções de análise sensorial de consumidor móvel foi desenvolvida em todo o mundo. 

Saiba mais sobre o nosso Sensobus.

Sensobus
Abrindo nossa exclusiva Biblioteca de Fermentação Natural

Abrindo nossa exclusiva Biblioteca de Fermentação Natural

 

Aqui na Puratos, nossa paixão pela fermentação natural tem raízes profundas. Estamos convencidos de que o futuro do pão está no seu passado. Estamos empolgados em compartilhar essa compreensão da fermentação com nossos clientes e ajudá-los a criar pães saborosos e de alta qualidade, como nos bons velhos tempos!

Em 2013, lançamos nossa Biblioteca Puratos de Fermentação Natural em Saint-Vith, Bélgica, no Centre for Bread Flavor. Nele, você encontrará uma autêntica coleção de fermentações naturais originárias de todo o mundo. Lá estão mais de 130 massas preservadas em nossa exclusiva Biblioteca.

SourdoughLibrary
Opening of the first Bakery School in Mumbai, India

Opening of the first Bakery School in Mumbai, India

 

Quando a Puratos começou a operar na Índia, notamos muitas crianças nas ruas. Eles eram jovens, com pouca esperança para o futuro. Seus pais ganhavam salários mínimos e não podiam investir na educação dos filhos. Ao mesmo tempo, estava se tornando cada vez mais difícil para nós encontrar consultores técnicos qualificados - uma luta que compartilhamos com nossos clientes, também enfrentando uma grave escassez de padeiros, confeiteiros e chocolateiros qualificados.

Foi assim que a ideia da nossa Bakery School tomou forma e, apenas alguns anos depois, em 2014, a primeira escola foi aberta em Mumbai em colaboração com a Bakery School Foundation. Isto foi seguido por muitos outros países, incluindo Brasil, México, África do Sul, Romênia e Filipinas.

Leia mais sobre a Bakery School Foundation

BakerySchoolIndia
Lançamento do Cacao-Trace: uma abordagem revolucionária para o abastecimento sustentável

Lançamento do Cacao-Trace: uma abordagem revolucionária para o abastecimento sustentável

 

A forma tradicional de trabalhar na indústria do chocolate não contribui para um futuro sustentável. Além disso, os preços pagos aos agricultores pelo cacau são muito baixos. Isso forçou muitos deles a parar de cultivar cacau e converter suas plantações, ou simplesmente abandonar completamente a agricultura.

Na Puratos, estamos comprometidos em garantir um futuro sustentável para o chocolate. O que diferencia nosso programa de fornecimento sustentável de cacau é que ele se concentra em criar valor para todos, desde os produtores de cacau até os consumidores.

O programa Cacao-Trace garante que os agricultores recebam o melhor preço possível por seus grãos de cacau. Eles recebem um preço especial e nosso exclusivo Bônus de Chocolate de 0,10 euros por kg vendido. Enquanto isso, os consumidores se beneficiam da melhoria do sabor. Tal como acontece com a nossa experiência excepcional em fermentação e rede internacional inigualável de centros de fermentação pós-colheita, criamos chocolate com sabor superior. Um ganha-ganha para todos os lados!

Saiba mais sobre o programa Cacao-Trace.

CacaoTrace
Novos acionistas se juntam ao conselho, fortalecendo nosso compromisso com a próxima geração

Novos acionistas se juntam ao conselho, fortalecendo nosso compromisso com a próxima geração

 

Um dos pontos fortes das empresas familiares é que elas pensam em termos de gerações e não em resultados trimestrais. Em 2016, a nova geração de acionistas ingressou no conselho e destacou a importância de criar um impacto além do valor econômico. Este tem sido um dos nossos compromissos claros nos últimos 100 anos, e estamos ansiosos para levá-lo até os próximos séculos. Fazemos isso para os agricultores e fornecedores com quem trabalhamos, as pessoas da Puratos, as comunidades em que vivemos e trabalhamos, nosso patrimônio de produtos, a saúde e o bem-estar de nossos clientes e consumidores e, por último, mas não menos importante, pelo Planeta Terra.

Conheça nossos compromissos com você e as futuras gerações.

OurCommitments
Nosso legado para o futuro

Nosso legado para o futuro

 

Ninguém pode ignorar a necessidade urgente de reduzir nosso impacto ambiental global. As mudanças climáticas, a produção intensiva de alimentos e as emissões nocivas são apenas algumas das principais preocupações que todos enfrentamos hoje.

É por isso que a Puratos decolou no ambicioso programa Mission to Mars. Ao usar as condições mais adversas do planeta Marte como nossa extraordinária fonte de inspiração, pretendemos impulsionar ainda mais a mentalidade de inovação e ajudar nossos clientes a expandir seus negócios de maneira mais sustentável, tendo um impacto positivo geral em toda a cadeia de produção de pães, bolos e chocolates. Ajude-nos a continuar inovando para fornecer alimentos saudáveis, nutritivos e saborosos para a vida na Terra no futuro.

Para apoiar o desenvolvimento de produtos, serviços e ingredientes inovadores e impulsionar a colaboração com startups e PMEs, criamos nosso fundo FoodTech Venture, Sparkalis, em 2021, para transformar ideias em sucesso.

Obrigado por se juntar a nós na jornada da Puratos. Esperamos que você tenha achado inspirador e esperamos compartilhar mais experiências maravilhosas com você no futuro e impulsionar constantemente seus negócios, pessoas e o planeta.

SpaceBakery

Nossa Organização

Saiba mais sobre a Puratos, uma organização global centrada no cliente, e uma empresa familiar que acolhe e conecta seus integrantes.

Nossa Forma de Atuação

O modo de atuação da Puratos baseia-se na confiança que está no cerne de tudo o que fazemos.