13 mai 2025
Como produtor de panificação comercial, você enfrenta uma pressão crescente de consumidores, colaboradores e órgãos reguladores para adotar práticas mais responsáveis e ambientalmente conscientes. Cada vez mais, os consumidores buscam produtos com apelos éticos e ambientais — como embalagens sem plástico, zero desperdício e ingredientes de origem responsável. Segundo nosso estudo Taste Tomorrow, 8 em cada 10 consumidores globais demonstram interesse por produtos com fortes credenciais de sustentabilidade.
Na Puratos, oferecemos soluções inovadoras que permitem reduzir significativamente sua pegada ambiental, sem comprometer a qualidade, o sabor ou o desempenho.
Estamos comprometidos com o desenvolvimento de ingredientes mais sustentáveis, que impactam positivamente o seu negócio de panificação e o planeta. Ao incorporar nossas soluções às suas receitas, sua empresa pode alcançar metas significativas de sustentabilidade, reduzindo a pegada de carbono dos produtos de panificação em até 40%*.
Para garantir transparência e precisão, avaliamos a pegada ambiental de nossos ingredientes utilizando a metodologia Product Environmental Footprint (PEF), reconhecida pela União Europeia, por meio da plataforma GF-Impact. Essa avaliação abrangente do ciclo de vida (ACV) analisa o impacto ambiental completo de um produto — desde a origem da matéria-prima até a produção — considerando indicadores-chave como mudanças climáticas, escassez de água e uso do solo. O resultado é uma pontuação de sustentabilidade clara e agregada, que ajuda padarias a tomarem decisões mais conscientes.
Você sabia que de 70% a 90% da pegada ambiental de um produto de panificação típico vem das matérias-primas, e não da embalagem ou distribuição?
É por isso que a inovação em ingredientes é essencial. Na Puratos, oferecemos uma variedade de produtos que permitem reduzir ou até substituir completamente ingredientes com alto impacto ambiental — diminuindo significativamente a pegada de carbono dos seus produtos.
Um estudo recente utilizando a metodologia PEF, conduzido pela GF-Impact sobre um brioche tradicional com manteiga, revelou que 75,5% do seu impacto de carbono vem exclusivamente das matérias-primas.
Ao substituir 100% dos ovos e da manteiga e reduzir o teor de gordura da receita com nossos ingredientes inovadores, é possível alcançar até 40% de redução nas emissões de carbono* — sem comprometer as propriedades, a textura ou o sabor delicioso que seus clientes esperam de um brioche clássico.
Não hesite em entrar em contato com seu gerente de contas caso queira conversar com um de nossos especialistas.
*De acordo com estudos PEF, a incorporação do Mimetic emite 4,9 kg de CO₂e por kg de alimento produzido, em comparação com 10,2 kg de CO₂e por kg da manteiga. Da mesma forma, o Sunset Glaze emite 1,3 kg de CO₂e por kg, enquanto os ovos emitem 2,4 kg de CO₂e por kg. Esses cálculos foram realizados na plataforma GF-Impact (2022), utilizando a metodologia Product Environmental Footprint (PEF), com base em premissas gerais, e podem variar.
**Comparado ao Brioche com manteiga de referência, contendo 20% de ovos e 15% de manteiga. Verificado pela GF-Impact (2024), utilizando a metodologia Product Environmental Footprint. Com base em premissas gerais e sujeito a variações. As emissões reais podem diferir devido a fatores como origem dos ingredientes, processo de fabricação ou métodos de transporte.